人気ブログランキング | 話題のタグを見る

甘夏ママレードの季節

今年も甘夏の季節、ママレードを作りました。
包丁が新しいから、皮をきるのが楽になりました~。皮をぐいぐいもんで絞って苦味を抜くので、また布巾が一枚、破けてお釈迦に。(あらかじめぼろいのを使ったけど)
たくさんできたのでおともおだちにおすそわけ。
甘夏ママレードの季節_b0198951_205193.jpg

甘夏ママレードの季節_b0198951_2132476.jpg

1パック198円の小粒いちごを3パック、ジャムにしました。今回はお菓子教室で習ったように、糖をじわじわ中心までしみこませるように煮たので、粒も色もきれいに残りました。
びん詰めがたくさんできると、なんかうれしいのです。
by moemoe-usagi | 2012-03-21 20:50 | お菓子
<< 春休みのおやつ 棚、完成! >>